主页 > 餐饮 >

中山企业“容缺登记”已实施_中山新闻_南方网

到办事窗口办事最怕漏带资料,一不小心又要跑一趟,对于刚走上创业路的企业开办者来说,这是常常碰到的烦恼。

5月18日,中山市工商局根据《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》的规定,印发实施《中山市工商行政管理局开办企业容缺登记操作指引》,正式启动了开办企业“容缺登记”机制,资料不齐全但符合条件的申请人,可在承诺的时间内补交或补正资料,待资料补齐或补正后就可拿到营业执照。这一机制将为企业开办申请人提供便利,香港六和资料2018白小姐

具体怎样操作?

根据操作指引,享受“容缺登记”机制需要一定条件。

申请人在中山市申办不涉及前置审批事项的内资私营有限公司时,只要申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,非主要材料缺失或存在缺陷、瑕疵的,登记部门将先行受理并作出准予登记的决定,待申请人在承诺时限内补齐或补正材料后发放营业执照。

承诺时间最长是多长?

申请人选择容缺登记的,须作出在不超过10天时限内补齐或补正应提交资料的书面承诺,登记部门经办人一次性告知申请人需补齐或补正的材料、时限和逾期处理办法。

申请人在承诺时限内未能按要求补齐或补正材料的,将被视为撤回申请,原申请材料退还申请人,申请人及被授权委托人今后不得再次申请容缺登记。

另外,需要注意的是,企业通过网上申办营业执照的,目前暂不适用“容缺登记”。

南方+记者 雷海泉 通讯员 龚商

阅读本文的人还阅读: